Home » Blog » Contoh Tumbuhan Pemakan Serangga
Rp 10000

Contoh Tumbuhan Pemakan Serangga

Sunday, September 13th 2015. Posted in Uncategorized
contoh tumbuhan pemakan serangga

contoh tumbuhan pemakan serangga

Contoh tumbuhan pemakan serangga salah satunya yaitu Venus Flytrap. Tumbuhan penangkap serangga ini tanamannya kecil, akan tetapi mempunyai kelebihan perangkap yang paling spektakuler, bahkan jika di antara yang paling canggih fungsional. Tanaman ini tumbuh dari Madagaskar dan Asia tenggara ke timur laut Australia.

Helai daun yang berbentuk hati mampu berfotosintesis di tangkai daunnya, dan sepasang daun yang berengsel di pelepah, membentuk perangkap yang merupakan daun sejati. Permukaan atas daun ini mengandung pigmen antosianin merah dan ujung-ujungnya mengeluarkan lendir. Daun menunjukkan gerakan tanaman yang cepat, sambil menutup ketika serangga datang menghampiri.

Lubang-lubang di ujung daun memungkinkan serangga kecil untuk dapat melarikan diri. Jika serangga terlalu kecil dan lolos, perangkap akan membuka kembali dalam waktu 12 jam. Jika serangga bergerak di dalam perangkap, daun akan mengencang dan mencerna lebih cepat. Kecepatan daun menutup bervariasi tergantung pada kelembaban, cahaya, ukuran mangsa, dan kondisi pertumbuhan tanaman.

Ciri Khusus Tumbuhan Venus Flytrap

1. Tumbuhan Venus Flytrap merupakan tumbuhan insektivora yaitu tumbuhan pemakan serangga.
2. Daun venus Flytrap termodifikasi berbentuk seperti engsel dan berbulu.
3. Daun tersebut terbuka menunggu serangga datang, kedua bagian daun akan mengatup dengan cepat bila serangga mendekat.
4. Bila ada serangga yang terperangkap maka akan dicerna dan diserap nitrogennya.

Itulah contoh tumbuhan pemakan serangga, tak ada salahnya anda mencoba menanam sendiri tumbuhan pemakan serangga ini di sekitar rumah anda. Bibit Venus Flytrap yang berkualitas bisa anda dapatkan di bungahias.net venus flytrap mixed.

Lavatera Mont Blanc
Habis
Rp 10000